Projekte

Extension du Tribunal Cantonal, Lausanne Wettbewerb 1. Preis

1_3
7
9_3
10_1
5_0
14
15
16
6
17
PROJEKTE INFO
Extension du Tribunal Cantonal, Lausanne Wettbewerb 1. Preis

Wettbewerb im selektiven Verfahren
2019, 1.Preis

Bauherrschaft
Etat de Vaud

Landschaftsarchitektur
Bischoff Landschaftsarchitektur GmbH

Visualisierung
Nightnurse Images GmbH, Zürich

Le volume de l’extension, tel un coquillage antique, telle une ammonite, vient s’accrocher au bâtiment existant. Il se fixe et se fossilise à ce massif rocheux, posé dans la prairie de l’Hermitage pour ne faire qu’un avec lui. Le nouveau bâtiment tend alors à disparaître à la surface rocheuse du tribunal pour se confondre avec lui. La forme cylindrique adoptée permet alors de ménager à la fois les vues depuis le haut du site mais aussi depuis les bureaux existants au sein du Tribunal. Ce nouveau „pilier de la justice“, filigrane et précisément ancré au site et à l‘existant, ne fait ainsi nullement obstruction. Un entre-deux, généré entre les deux volumes, permet d’opérer la jonction entre les deux entités; il les lie et les articule. Cette nouvelle centralité, au cœur de la zone administrative du tribunal devient un point de référence et de repère pour les usagers. Il est un salon de „toutes les conversations“, aux proportions généreuses, agrémenté de vues variées vers le haut et le bas de la prairie. C’est un nouveau lieu de sociabilité et de rencontre à la croisée des différents parcours internes. C‘est un espace où il devient possible de voir et de s‘asseoir. Au sein du nouveau volume, les locaux de même nature sont regroupés ensemble et en harmonie avec le bâtiment existant. Une continuité programmatique est ainsi garantie afin de permettre une fluidité d‘utilisation des locaux au quotidien. Le parc de l’Hermitage se situe à l’extrémité sud des bois du Jorat, avec ses bosquets et ses alignements d’arbres. Il forme l’écrin paysager au sein duquel s’implante le tribunal cantonal. L’extension permet de réorganiser et de clarifier les aménagements extérieurs autour du bâtiment. Ainsi, un nouveau tracé en lien avec la topographie et le panorama est proposé à distance respectueuse du Tribunal. La plantation de quelques nouveaux arbres complète les bosquets existants et forme de nouveaux axes de vue sur le grand paysage. L‘accès à la nouvelle entrée administrative s‘effectue quant à lui depuis l‘esplanade existante. La prairie fleurie, étirée jusqu‘au pied de façade encercle et étreint le nouveau bâtiment.

46.530864842949, 6.6378767101327